segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Pão Francês sem glúten e sem lactose


Pessoal depois de várias tentativas, consegui fazer um pão francês sem glúten e sem lactose. O pão ficou crocante por fora e fofinho por dentro, assim que ficou pronto eu parti ao meio, passei a manteiga clarificada e me deliciei, que saudades eu estava de comer um pão francês, parece uma coisa boba, mas para quem não pode comer e sabe que até acertar custa muito, a emoção é muito grande..
Vamos à receita
Ingredientes
2 xícaras farinha de arroz branco
1 xícara farinha de tapioca ou amido (na receita foi utilizada a goma já hidratada e pronta) (usei amido de milho)
1 colher de sopa goma xantana ou CMC
1 e 1/2 colher de chá sal
2 colheres de sopa açúcar
2 colheres de sopa fermento biológico
1 e 1/2 xícara água morna aproximadamente 40ºC
2 colheres de sopa manteiga derretida para quem tem IL utilizar margarina culinária sem leite ( usei becel azul sem sal)
3 claras
1 colher de chá vinagre de maçã ( usei vinagre de vinho branco)
Preparo
Na batedeira misturar os ingredientes secos. Em outra vazilha fazer levedura com açúcar, fermento e água. IMPORTANTE: a água não pode estar quente, tem que estar morna, deixar uns 20 min. que ela vai crescer bastante. Depois que a levedura tiver crescido bater na batedeira junto com os ingredientes secos, não pode ser no liquidificador. Depois de batido uns 3 a 5 minutos, acrescente a manteiga derretida, as claras de ovos batidas ligeiramente e o vinagre e bata na velocidade máxima da batedeira por uns 5 minutos. Unte uma forma com óleo e fubá e coloque o creme que formou com uma colher untada com óleo para ajudar a soltar a massa, faça várias bolinhas ou molde no formato dos pães com as mãos untadas com óleo, a massa fica um pouco mole, mas é só colocar uma quantidade com a colher na assadeira e moldar por cima, marque o meio dos pães com uma faquinha, e deixe descansar por 25 minutos. Aqueça o forno e coloque os pães, deixe assar por trinta minutos, depois coloque uma papel alumínio por cima dos pães de deixe assar por mais uns 30 minutos ou até ficar bom, vai depender do forno. O meu ficou um pouco mais que trinta minutos depois que coloquei o papel alumínio. Para dar uma cor aos pães pode-se passar as gemas que seriam descartadas em cima de cada pãozinho.
Receita retirada do site fireandsalt e traduzida por semglutensemlactose, com algumas modificações.
As minhas fotos não ficaram muito boas, mas o pão ficou maravilhosooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!

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