Olá pessoal!
Hoje vou falar um pouquinho sobre como congelar frutas. Muitas vezes não temos como fazer sucos naturais todos os dias, por falta de tempo de comprar frutas, na correria do dia a dia, fica difícil ir ao mercado sempre, e para comprarmos muitas frutas, muitas vezes elas acabam estragando. Tentando resolver esse meu problema, busquei algumas dicas para não desperdiçar nenhuma fruta. Vou dividir essas dicas com vocês.
Como congelar as frutas
Existem quatro formas de congelar frutas:
Ao natural = lave, descasque, retire
os caroços e embale em sacos plásticos
Polpa ou purê= descasque, retire as
sementes e bata no liquidificador. Em purê, congele em formas individuais
deixando 1cm de espaço para expansão. Feche bem e leve ao freezer
Com açúcar = está técnica é ideal para
congelar frutas que serão servidas adoçadas em creme, doces e sucos. Coloque a
fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar de modo que
fiquem totalmente cobertas. A medida básica é ½ xíc (chá) de açúcar para cada
600g de fruta. Deixa descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o
açúcar, formando um xarope natural. Tampe o recipiente e leve ao freezer
Em calda = ferva 1 xíc de água com
uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as
totalmente com a calda. Para as frutas que escurecem devido a oxidação, como a
maçã, o abacate, acrescente ½ colher de suco de limão. Deixe esfriar e leve ao
freezer
Pêra e banana = não apresentam bons
resultados quando congeladas, as outras frutas podem ser congeladas tranquilamente.
As frutas tem propriedades específicas e devem seguir uma forma de congelamento para cada fruta individualmente.
Anotem!!!
Abacate = amassar ou bater no
liquidificador com limão – dura de 2 a 3 meses
Abacaxi = fazer o suco concentrado e
congelar – dura 12 meses
Acerola = congelar inteira ao
natural
Açaí = congelar em forma de suco,
com ácido ascórbico - dura 6 meses
Ameixa= cortar ao meio, retirar os
caroços e congelar em calda ou com açúcar – 12 meses
Amêndoas, avelãs, nozes,
castanhas =
congele com ou sem casca em porções de uso – 6 meses
Amora = Congele inteira, ao
natural ou com açúcar, ou como purê – 12 meses
Cajá = em forma de suco com ácido
ascórbico ou polpa com ou sem açúcar – 12 meses
Caju = natural, inteiro, com ou
sem a castanha, com ou sem casca, com açúcar – 12 meses
Carambola = congelar em forma de
suco, com ácido ascórbico - dura 12
meses
Cereja = cortar ao meio, retirar
os caroços e congelar ao natural
Coco = congele ao natural, em
pedaços ou ralado – 6 meses
Cupuaçu ou cajá-manga = polpa com ou sem açúcar – 12 meses
Damasco = cortar em fatias e
congele com açúcar ou em calda – 12 meses
Figo = congele,inteiro ou em pedaços, ao natural ou
em calda, cozido ou cru, em doce ou geléia – 12 meses
Framboesa = congele inteira, ao
natural ou com açúcar ou calda – 12 meses
Frutas cristalizadas = embalar em sacos
plásticos
Goiabas = retirar as sementes e
congelar a polpa ou em calda, purê ou suco concentrado.
Graviola, ata, condessa,
coração de boi, pinha, articum = polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles,
com ou sem açúcar – 12 meses
Groselha = ao natural ou com açúcar
– 12 meses
Jabuticaba = congele inteira e ao
natural – 12 meses
Jaca = separe os bagos, retire
os caroços e congele ao natural
Kiwi = ao natural, sem casca
Laranja, limão, mexerica,
tangerina, grape-fruit = em forma de suco concentrado com ácido ascórbico, ou somente a polpa
dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar – 12 meses
Maçã = descascar, retirar as
sementes, cortar em fatias e congelar em calda com suco de limão ou ácido
ascórbico – 12 meses
Mamão = congelar com açúcar. Uso
indicado apenas para preparo de suco e vitaminas – 12 meses
Manga = descascar, cortar em
fatias e congelar em calda ou ao natural – 12 meses
Maracujá = bater ligeiramente no
liquidificador, coar e congelar a polpa – 12 meses
Melancia = em pedaços para sucos, sem
as sementes – 12 meses
Melão = descascar, cortar em
pedaços e congelar em calda, ou com limão – 12 meses
Morango = bater o liquidificador e
congelar em polpa ou inteiros com açúcar – 12 meses
Nectarina = ao natural ou escaldada,
em pedaços com calda de suco de limão – 12 meses
Néspera = inteiras, com ou sem
sementes, em compota já pronta, direto na calda – 12 meses
Pêra = Congelar em calda com
suco de limão – 12 meses
Pêssego = descascar, cortar ao
meio, retirar o caroço e congelar em calda com suco de limão – 12 meses
Pinhão = cru ou cozido, cozinhar
sem sal, tirar a casca e embalar. Direto na água quente para terminar o
cozimento – 12 meses
Uva = lavar e secar, congelar
em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos, direto na massa
ou na água – 12 meses
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